Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Зачем учиться на Робототехника

Зачем учиться на Робототехника
Актуальность образования по Робототехнике

Актуальность образования по Робототехнике

Robo-hunter.com "О первой в России программе по soft-робототехнике – профессор КФУ Евгений Магид"

В Казанском федеральном университете есть уникальная для России программа по soft-робототехнике – магистратура «Интеллектуальная робототехника» Высшей школы ИТИС КФУ. Студенты учатся создавать ПО для роботов, а самих роботов на время учебы получают в свое полное распоряжение. О занятиях на английском языке и регулярных звонках от робототехнических компаний нам рассказал Евгений Магид, руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Высшей школы ИТИС КФУ.

Интервьюер: Анна Ангелова

Респондент: Евгений Магид

 

Евгений Магид – руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Казанского федерального университета. В 2014–2016 гг. руководил Лабораторией интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис. С 2013-го по 2014 год был старшим научным сотрудником Бристольского университета и Бристольской лаборатории робототехники в Великобритании. В 2012-м работал в качестве научного сотрудника в Институте робототехники Университета Карнеги–Меллон (США), а с 2011 года по 2012-й – в Цукубском университете (Япония).

 

Сколько уже существует магистерская программа по интеллектуальной робототехнике?

Эту программу я продумывал на протяжении последних десяти лет, а впервые запустил ее пилотный вариант в Университете Иннополис. В Высшей школе ИТИС Казанского федерального университета программа стартовала в сентябре 2017 года с учетом всех предыдущих успехов и ошибок. Каждый год мы продолжаем вносить в нее небольшие дополнения и изменения для ее актуализации относительно мировых трендов и запросов потенциальных работодателей.

 

Edurobots.ru об открытии Магистратуры "Интеллектуальная Робототехника" в Высшей школе ИТИС КФУ

...Это будут специалисты, которые разбираются и в теории робототехники и работают на практике с роботами. Наши выпускники будут обладать гибкими инженерными навыками, смогут работать как в России, так и за рубежом, в компаниях по робототехнике и в вузах, смогут открывать собственные робототехнические стартапы.

Наш учебный план строится таким образом, чтобы проведенные в ИТИС 2 года магистратуры окупились с лихвой, и специалист полностью мог оправдать ожидания работодателя...

Подробнее читать здесь...

 

 

О будущем робототехники, о современной системе обучения в КФУ и о международном сотрудничестве рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС Евгений Магид.

 

- Евгений Аркадьевич,  в чём актуальность новой программы магистратуры?

- Приведу пример: два года назад мы искали специалистов в лабораторию и отправили запрос в разные организации. Многие присылали ответ: «У нас нет таких». Одна из робототехнических компаний-резидентов Сколково ответила: «Если бы такой специалист вообще был на рынке труда, мы бы его наняли, и платили ему в два раза больше, чем вы можете себе позволить». Дело в том, что сегодня в России самая страшная вещь – кадровый «голод». В ближайшие 5 лет будет наблюдаться практически полное отсутствие экспертов по робототехнике. Наша задача – заполнить эту нишу высококачественными выпускниками Высшей школы ИТИС...

Подробнее читать здесь...

 

0
16:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!