Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

В городе создали профессиональный баскетбольный клуб

В городе создали профессиональный баскетбольный клуб
.

В первой лиге украинского баскетбола Луганск будет представлять команда «Лекс».


Об этом сообщает газета «Жизнь Луганска».


О перспективах новой команды корреспонденту «Жизни Луганска» рассказал президент баскетбольного клуба Виктор Бирюков, которого любители этого вида спорта помнят по выступлениям за «Спартак». Сегодня он состоявшийся бизнесмен и тренер областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

— Тренировать БК «Лекс» будет известный по восьми чемпионским званиям с женской командой «Козачка» Юрий Велигура и Дмитрий Молоштан, игравший в свое время в «Спартаке» и донецком «Шахтере».

Кто будет играть в «Лексе»?

— В основном это выпускники и учащиеся нашей ЛО СДЮШОР, и те игроки, которые пройдут отбор в команду. Желающих — очень много. В первой лиге туровая система, которая не требует больших финансовых затрат. Домашний тур планируем играть в спортзале медуниверситета. Даже если будут туры с разъездами, это не станет для нас серьезным препятствием. Тренируемся в ЛНУ и строительном техникуме.

Что побудило вас создать клуб?

— Я достаточно много участвую в различных первенствах среди ветеранов — как в Украине, так и в Европе — и увидел, что баскетбол сегодня очень востребован. Те же ветераны играют не столько для себя, сколько для популяризации этого вида спорта среди детей и молодежи. Сейчас достаточно много предпринимателей начинают воплощать свои мечты в реальность. Пусть у большинства из них и нет средств создавать клубы уровня Суперлиги, но на местах они активно развивают детский и юношеский баскетбол. Основная же причина — это отсутствие перспектив у наших выпускников. Далеко не все молодые игроки получают приглашения из других клубов. Когда в Луганске была команда «Спартак», все воспитанники спортшколы мечтали туда попасть. А сейчас я набираю группу детей и говорю, что, может быть, когда-нибудь, если повезет… Выпускники луганской областной спортивной школы, которая финансируется из областного бюджета, должны играть в нашей области. Ну, или хотя бы начинать играть у нас, пока они учатся в университетах, институтах или колледжах. Да, «Спартак» прекратил свое существование в 2000 году. Но мы-то еще живы. Мы можем передать свой опыт, знания и желание играть молодому поколению. Если сейчас уйдем мы, ничего не создав, то через десять лет о луганском баскетболе и не вспомнят.

Как все же получилось, что после стольких лет вы решили вернуться в баскетбол?

— Когда я завершил свою игровую карьеру, думал, что если и буду бегать с мячом, то только для себя. А в один прекрасный момент мой отец — директор СДЮШОР — предложил мне попробовать потренировать детей. И меня затянуло. Когда занимаешься с ребятами, видишь, как горят у них глаза, как они рвутся играть, понимаешь, что ты нужен кому-то. Мне нравится этим заниматься. Я в этих ребят душу вкладываю. Мы не ставим перед сбой задачу получать денежные дивиденды от своей работы. Мы хотим воспитывать детей. Сейчас можно рассказывать байки, бравировать какими-то прожектами. Мы сначала хотим создать команду и отыграть сезон в первой лиге. Потом будем разговаривать.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!