Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Чирлидинг: динамика и красота

Чирлидинг: динамика и красота
.

По итогам состоявшегося 23-24 февраля Чемпионата Украины по чирлидингу луганчанка Ангелина Мезенцева получила звание Мастера спорта Украины.


Чирлидинг зародился в США в 1870-е годы и приобрел наиболееширокое распространение к середине XX века.

Уже много лет чирлидинг является одним из самых популярных,ярких и зрелищных видов спорта. Спортивные матчи или другие развлекательныемероприятия в последнее время подразумевают участие групп поддержки.Сегодняшний чирлидинг – это не просто девочки с помпонами, которые развлекаютпублику. Это технически сложный и рискованный вид спорта, который совмещаетсложную хореографию, гимнастические и акробатические элементы.

В 1998 году была основана Международная федерация чирлидинга(англ. International Federation of Cheerleading), куда впоследствии, помимостран-членов европейской ассоциации, вошла Япония — страна, где в 2001 году вТокио состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу.

В Украине чирлидинг как вид спорта официально появился 24ноября 2004 года, когда былазарегистрирована Всеукраинская федерация чирлидинга и групп поддержкиспортивных команд.

Но еще за несколько лет до официального признания этот видспорта стал популярным в нашей стране.

Луганчанка Ангелина Мезенцева заканчивает 11 класс специализированнойшколы-гимназии №60, и с первого класса занимается чирлидингом под руководством ПрезидентаЛуганской областной федерации чирлидинга групп поддержки спортивных команд ЕленыПлешаковой.

— Мне как-то сразу по душе пришелся этот вид спорта – яркий,красочный, динамичный, — рассказывает спортсменка. – И хотя нам приходитсятренироваться ежедневно, по два – два с половиной часа, удовольствие от занятийне теряется.

За это время девушка неоднократно занимала призовые места насостязаниях различного уровня в нашей стране и за рубежом. Так, в 2011 году, начемпионате Европы в Праге луганская команда заняла первое место в двухноминациях – в джазе и помпонах.

Тогда Ангелина получила звание кандидата в Мастера спорта, ачерез полтора года, на последнем чемпионате в Харькове, стала Мастером спорта.

А всего у нее уже более тридцати медалей и после окончанияшколы Ангелина настроена продолжить свою спортивную карьеру, окончить вуз,стать тренером.

ЧИРЛИДИНГ – это особый вид спорта, так называют группыподдержки спортивных команд. Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы парураз помахать забавными помпошками да подвигаться под музыку? Зачем выделятьгруппы фанатов в отдельный вид спорта? Но не все так просто: чирлидингобъединяет в себе акробатику, гимнастику, танцевальные па, аэробику иартистизм. К тому же во время исполнения всяких трюков и построения всяческихпирамид надо не забыть о кричалках. Чирлидер должен иметь громкий голос, четкуюдикцию, богатую мимику, уметь улавливать настроение болельщиков, а также быстрореагировать на изменение игровой ситуации. А главное – надо быть членомкоманды. Чирлидинг как вид спорта придумали американцы. В переводе на русский –это лидер болельщиков. Забавно узнать, что изначально чирлидерами были отнюдьне розовощекие девушки-красавицы, а американские поклонники футбола. Современем команды стали смешанными, сейчас преобладают женские. Девчонки нетолько поддерживают своих парней на стадионах, в перерывах не дают скучатьзрителям, но и придумывают специальные программы для собственных соревнований.По чирлидингу проводятся чемпионаты мира и Европы. Самые опытные командыобитают в США, Финляндии, Японии, Германии и Словении. Интересно, что в Япониичирлидинг настолько популярен, что его изучают в рамках школьной программы. А вЧикаго во время конкурсного отбора из 1500 девушек в группу чирлидерс взялитолько 28 человек – настолько высоки требования!

И теперь уже во многих школах Украины есть свои чирлидеры.Девушки вооружаются помпонами и объединяются в команды поддержки. Быть одной изчирлидерс не только полезно для фигуры и общего тонуса, но и престижно!

P.S. Многие представители сильного пола относятся к чирлидингус насмешкой, считая его «глупостями девочек в пампушками». А зря! Акробатика,как известно, юношам только на пользу и умение зажигательно танцевать тоженикому не вредит. Да и не «девчоночье» это дело, стоять в основании«трехэтажной пирамиды». Так что уважаемые спортсмены, мотайте на ус!

Читайте наши новости на телеграмм канале.

64
Нет комментариев. Ваш будет первым!