Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Гибнут дети на пожарах

Гибнут дети на пожарах
.

С начала года в Луганской области огонь забралжизнь 7 детей.

Шесть из них не дожили до первого школьного звонка, а 16-летняядевочка ушла из жизни накануневыпускного бала. Обстоятельства всех трагедий различны, а причина одна, и кроется она, как это ни горько звучит, в фактореродительской беспечности.

Подробнее об обстоятельствах трагедий рассказывает АлександрФилипченко, заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Луганской области

6 января в селеГородище Перевальского района, как факел, вспыхнул деревянный дом. Внутринаходилась только спящая в детской кроватке 3-летняя девочка. Отец её был наработе, а мать, с её слов, отлучилась всего на несколько минут. Хотя соседиутверждают, что ребёнок и раньше нередко оставался дома один. Вернувшись иотворив дверь, женщина оказалась в клубах дыма. Мать бросилась в детскую, ужеохваченную пламенем, и вынесла дочку на улицу. Девочка была ещё жива, но почтивсё её тело покрывали ожоги. На следующий день она умерла в токсикологическомотделении детской областной больницы. Подобный случай произошёл 23 марта впоселке Хрящеватое Краснодонского района, где мать также уложила 4-летнюю дочкуспать и ушла, якобы в магазин, на целых два часа, не мало не беспокоясь о том,что вплотную к кроватке был придвинут включенный обогреватель. Когда женщинавернулась, постельтлела, ребёнок не дышал. Уже на улице мать пыталась вернуть девочку к жизни припомощи искусственного дыхания, но безрезультатно.

Электрообогреватели стали косвенной причиной гибели ещё одного малыша – полуторагодовалогомальчика из села Степного Славяносербского района. 29 января жильцыквартирного дома по улице Школьной были встревожены запахом дыма и отчаяннымплачем ребёнка из квартиры на втором этаже. Не решаясь что-либо предпринятьсамостоятельно, соседи позвонили родственникам хозяйки, жившим неподалёку, азатем — в спасательную службу. Родные, проникнув в горевшую квартиру черезбалконные двери, вынесли на улицу уже бездыханное тело малыша и его бабушку вбессознательном состоянии. Как выяснилось, мальчик был оставлен на попечениибабушки и тётки, пока его родители зарабатывали деньги в другой стране. Очагзагорания находился в углу спальни, где стояли 2 мощных электрообогревателя,включённых в одну розетку, и это позволяет предположить, что огонь вспыхнулиз-за короткого замыкания, вызванного перенапряжением в сети. В момент пожара тёткабыла на работе, а бабушка, вероятно, настолько крепко уснула, что не заметила,как квартира заполнилась дымом, и даже отчаянный крик внука не смог еёразбудить.

К особой группе пожарного риска относятся пьющиеродители. После каждой выпитой рюмки всё больше теряется контроль над собой, имама с папой либо засыпают с сигаретой в руках, либо забывают выключить бытовыеи электронагревательные приборы, либо оставляют в легкодоступных местах спичкии зажигалки. Дальше, как в сценарии фильма ужасов: в угарном чаду гибнутвзрослые и их ни в чем не повинные дети. Как это случилось 11 мая в частномдоме по улице Рудя в Луганске. Соседи, живущие в том же дворе, вспоминают, чтохозяйка в тот день пришла днём с работы в нетрезвом состоянии, и в дом вошла снепотушенной сигаретой. Там в это время были её муж и 16-летняя дочка,выпускница одной из луганских школ. Соседка обнаружила пожар, когда уже горели крыша, входная дверь и дерево у крыльца. Наглазах ошеломлённой женщины, пламя, вырвавшись из дома, перекинулось на дрова,сложенные во дворе, и бытовой мусор. Наномер «101» сообщение о пожаре поступило слишком поздно. Ещё до приездапожарно-спасательных подразделений огонь добрался и до соседского дома, ксчастью, трое его жильцов успели вовремя выйти. Несмотря на то, что пожартушили 8 единиц специальной техники и 35 человек личного состава, от дома уцелели только стены, а под обломкамирухнувшей крыши были найдены останки женщины и девочки. Её отцу удалосьспастись.

18 июня на пожаре в двух домах, объединённых галереей,по адресу: ул. Братьев Палкиных, Луганск, тоже выжил только 29-летний отецсемейства. В тяжелом состоянии мужчина был доставлен в больницу, где в егокрови обнаружили алкоголь. Возможно, он ещё не знает, что потерял всю семью:отца, жену, троих детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. На этом же пожарепогибла и женщина, снимавшая комнату у семьи. Все лишились жизни из-заотравления продуктами горения. И хотя причины пожара ещё устанавливаются, можнос уверенностью сказать, что в ночном кошмаре виноваты взрослые, посколькумалыши мирно спали в своих кроватках и ушли из жизни в прекрасную летнюю ночьиз-за легкомыслия тех, кому они больше всего доверяли.

Приходится честно признать, что в большинстве своемродители недооценивают коварство огня. Забывают о том, что у детей нет опыта,дающего понимание пожара как тяжкого бедствия, нет навыков безопасногообращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствуетсвойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Большинстводетей не имеют понятия о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть.

Очень важно помнить, что главная задача родителей —предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Аединственный путь оградить детей от беды – этоличный пример соблюдения правил пожарной безопасности в быту.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

132
Нет комментариев. Ваш будет первым!