Луганск и луганчане Луганск и луганчане

Давыдо-Никольское на карантине

Давыдо-Никольское на карантине
.

30 января в одном из частных хозяйств села Давыдо-Никольськое Краснодонского района зафиксирован падеж 5 домашних свиней.

В результате исследования биологического материала представителями Государственной ветеринарно-санитарной эксперты был обнаружен вирус АЧС, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Луганской области.

Решением заседания Государственной чрезвычайной комиссии при облгосадминистрации на территории села с 31 января установлен карантин. С целью недопущения распространения заболевания уничтожению путем сжигания в животном могильнике подлежит 138 домашних животных. На протяжении двух дней уже были уничтожены 127 домашних животных. Еще около сотни домашних свиней – под жестким контролем ветеринарно-санитарной службы отправлено на переработку.

«Все жители Станично-Луганского района, которые лишись домашнего поголовья, получили достойную компенсацию. Аналогичную компенсацию, несомненно, получат и жители Краснодонского района. Сегодня уже подготовлены и направлены соответствующие материалы в Киев, и Правительство Украины примет решение о выделении средств из резервного фонда», – рассказал первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

В связи с происшедшими событиями он еще раз обратился к жителям Луганской области с призывом проявлять бдительность и не нарушать санитарные нормы содержания домашних животных, сообщает пресс-служба ЛОГА.

«С первого дня мы обращались к гражданам, в частности, к жителям сельских территорий и охотникам, с просьбой проявлять бдительность, не охотиться на диких кабанов, если есть свиньи в собственном подворье, и ни в коем случае не кормить домашних животных (собак, к примеру) мясом этих кабанов. Тем не менее, именно так произошло заражение домашнего поголовья в Краснодонском районе», – с сожалением констатировал Эдуард Лозовский.

Первый заместитель главы облгосадминистрации призвал население до стабилизации ситуации воздержаться от употребления в пищу как мяса диких животных, так и мясной продукции, приобретенной на стихийных рынках, а покупать ее только там, где есть санитарно-ветеринарный контроль. «Речь идет о добросовестности и об ответственности перед своей семьей и перед людьми, которые живут рядом», – считает он.

При этом Эдуард Лозовский подчеркнул, что сейчас делается всё, чтобы не допустить занесения вируса в фермерские хозяйства и на соседние территории, в первую очередь те, где сосредоточен основной экспортный потенциал свинины, ведь это может нанести серьезный урон нашему агропромышленному производству.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

4
Нет комментариев. Ваш будет первым!