Луганск и луганчане Луганск и луганчане

Уважаемые россияне...

Уважаемые россияне...
.

Яхочу объяснить вам, почему, вторгаясь в Украину, вы вступаете в очень жесткуюконфронтацию со всем миром.

Возможно, вам кажется, что другие страны не будут жестковписываться за Украину, или что с ними можно будет как-то договориться,минимизировав неприятные последствия. Это не так. Последствия для России будуткатастрофическими. Потому что иначе катастрофическими они будут для всего мира.


1. Вы знаете, что мировое сообщество очень сильно борется зато, чтобы число стран, обладающих ядерным оружием, не увеличивалось. Оно (в томчисле и Россия) справедливо считает, что чем больше стран обладают ядерныморужием, тем выше шансы на то, что оно когда-то будет применено. Сегодняядерное оружие есть не только у так называемых «старых» ядерных держав (США,Россия, Великобритания, Франция и Китай), но и у Индии, у Пакистана, у Израиляи у КНДР. В разработке собственного ядерного оружия подозревают Иран и Мьянму.Иран отказался от своей ядерной программы.

2. Существование ядерного оружия у четырех «новых» ядерныхдержав рассматривается ООН и «старыми» ядерными державами как международно-незаконное,поскольку, в соответствии с п. 3 ст. IX Договора о нераспространении ядерногооружия от 1968 г., «государством, обладающим ядерным оружием, являетсягосударство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерноевзрывное устройство до 1 января 1967 года». И ООН, и «старые» ядерные державы прилагаютогромные усилия для того, чтобы ограничить наращивание ядерного потенциала«новых» ядерных держав, и чтобы удержать другие государства от разработкисобственного ядерного оружия.

3. Каким же образом международное сообщество убеждает«новые» ядерные державы сокращать, а не наращивать свои ядерные потенциалы, астраны, думающие о разработке собственного ядерного оружия, отказаться от своихпланов? Как убедить, например, Индию отказаться от наращивания своего ядерногопотенциала, когда у нее есть территориальные споры с одной из «старых» ядерныхдержав — с Китаем, и с другой «новой» ядерной державой — с Пакистаном? Какубедить отказаться от ядерного оружия КНДР, которая боится, что без него онастанет объектом агрессии со стороны США, Японии и Южной Кореи? Как убедить Иранв том, что вчера он принял правильное решение, отказавшись от разработкиядерного оружия?

4. Механизм убеждения у мирового сообщества всего лишь один— предоставление гарантий со стороны «старых» ядерных держав в случае военнойагрессии против этой страны. Это единственный инструмент, способный убедитьстрану в том, что, отказываясь от ядерного оружия или от наращивания егозапасов, она не ставит под вопрос свою безопасность.

5. В 1996 г. Украина отказалась от третьего (!) в мире ядерногоарсенала (ее арсенал уступал по количеству лишь арсеналам США и РФ). При этомбыл подписан Будапештский меморандум, согласно которому США, Великобритания иРоссия обязались гарантировать Украине ее суверенитет, безопасность инеприкосновенность ее границ. Хотя на меморандуме стоят подписи лишь США,Великобритании и России, к гарантиям, данным Украине, присоединились такжеоставшиеся «старые» ядерные державы — Китай и Франция.

6. А теперь представьте себе, что произойдет, если окажется,что гарантии, которые предоставляют «старые» ядерные державы, на деле окажутсяпшиком. Даже если представить себе, что США, Китай и ЕС вообще не волнуетсудьба Украины, и что они готовы заключить тайные или явные соглашения сПутиным о том, что Украина или ее часть переходят под протекторат России…Просто представьте себе, что после этого подумает руководство Ирана, Израиля,КНДР, Индии, Пакистана, а также других стран, которые, в принципе, обладаюттехнологиями создания ядерного оружия, но которых мировое сообщество убедилоэтого не делать (от Аргентины и Бразилии до Японии)? Представили? Уверен, чтоне полностью. Потому, что это будет ПОЛНОЕ крушение мировой системыбезопасности и договора о нераспространении ядерного оружия.

7. Вы все еще думаете, что дело в «какой-то там Украине», закоторую вяло вступится мировое сообщество, а потом Путин договорится с ним, что«так уж и быть — всю Украину мы не трогаем, но Крым (Севастополь) оставимсебе»? Дело уже совсем не в Украине. Потому что мировое сообщество прекраснопонимает, что за судьбой Украины сейчас очень внимательно наблюдает руководствовсех стран, которым подобные гарантии были даны, или которым прямо сейчаспредоставляются подобные гарантии. Очень внимательно наблюдают, и примеряют этуситуацию, подставляя на место Украины себя, а на место России — своихпотенциальных противников.

8. Именно поэтому реакция мирового сообщества на ужесвершившуюся (не будем уподобляться дипломатам — в сети есть множество фото ивидео, где видно, как административные здания и военные части в Крымублокируются хорошо вооруженными военными, которых привезли грузовики сроссийскими номерами) военную интервенцию России против Украины будетмаксимально жесткой. В чем не стоит сомневаться — так это в том, что мировоесообщество сделает все, чтобы не допустить обесценивания гарантий странам,которые отказались от ядерного оружия.

9. Что же предпримет мировое сообщество (помимо давления наРоссию по дипломатическим каналам)? Все начнется с этих мер от введения санкцийпо отношению к российским госбанкам и замораживания торговых соглашений довведения флотов стран НАТО в Черное море. Уже в понедельник россияне увидят,что доллар стал стоить на 5-10 рублей дороже, чем в предыдущую пятницу. Наследующий день он снова подорожает. Потом — еще. В понедельник все смогутнаблюдать обвал российского фондового рынка, в связи, с чем испаритсясущественная часть пенсионных накоплений и активов российских банков. Но этобудет лишь началом.

10. Дальше мировое сообщество начнет планомерно душитьроссийскую экономику. Эмбарго на поставку российских энергоносителей оставят,вероятно, на крайний случай, поскольку это все-таки достаточно сильно ударит поэкономике Европы. Но вот что будет точно — это полное снятие с Ирана эмбарго напоставку нефти после его вчерашнего отказа от разработки ядерного оружия. Послеэтого нефть подешевеет как минимум до $80 за баррель, что будет стоить Россииоколо $100 млрд в пересчете на год, или 5% российского ВВП (а американской иевропейской экономике это будет наоборот — только в плюс). Рубль ускорит своепадение, российский фондовый рынок тоже, а в российском бюджете образуетсяогромная дыра. Причем стоимость внешних заимствований для России резкоподорожает, поэтому заткнуть дыру обойдется недешево.

11. Россия получит эмбарго на поставку целых групп своихэкспортных товаров. Внутри страны достаточного спроса на них нет, поэтомузаводы будут либо работать «на склад» при поддержке уже и так истощенногороссийского бюджета, либо заводы придется останавливать, а рабочих отправлять внеоплачиваемый отпуск. Китай, например, с удовольствием поддержит эмбарго наэкспорт российского алюминия, потому что из-за низкой цены на него, продукциюкитайских алюминиевых заводов вынуждено покупать государство и складировать вожидании улучшения мировой конъюнктуры. Вы думаете, что Китай не поддержитсанкции в отношении России? Ошибаетесь — перспектива ускоренного наращиванияядерного потенциала Индией, с которой у него территориальный спор, Пакистаном,который не будет отставать от Индии, и КНДР, заботит его гораздо больше.

12. При этом «продержаться до 30 марта и провернуть хитрыйфинт с референдумом в Крыму» России не удастся. Потому что референдум поддулами российских автоматов никто не признает. Как это ни парадоксально, безроссийского вторжения крымчане имели гораздо больше шансов на расширениеполномочий своей автономии. Россия эти шансы убила наповал.


У Путина на самом деле сейчас есть только два варианта:

1. Вывести войска и засланных казачков из Крыма, потерявбазу в Севастополе (Украина обязательно денонсирует теперь соглашения обазировании там Черноморского флота РФ). Но тогда его ждет массовоеразочарование в стране и потеря власти в течение двух лет. Поэтому в этотвариант я не очень то верю. Тем более, что он будет говорить о том, что Путин неосознавал в полной мере последствий своих действий, во что я также верю слабо.

2. Продолжать держать оккупационные войска в Крыму,превратив полуостров в украинское Приднестровье. Но при этом испортитьотношения со всем миром и убить свою экономику. Скорее всего, нас ждет именноэтот вариант.


Автор: Артур Вельф

Читайте наши новости на телеграмм канале.

8
Нет комментариев. Ваш будет первым!