Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Регионалы разбегаются, Кравченко боится баловства, Тимошенко приехала с миром, а Порошенко сделали «темную»

Регионалы разбегаются, Кравченко боится баловства, Тимошенко приехала с миром, а Порошенко сделали «темную»
.

Сегодняшний день выдался «урожайным» для луганскихжурналистов – кроме очередной сессии горсовета и дежурной пресс-конференцииградоначальника Сергея Кравченко в город на Лугани пожаловали сразу двакандидата в Президенты Украины – Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.


Против обыкновения, сессия Луганского горсовета отнюдь небыла скучной – она началась с объявления о том, что из фракции Партии регионоввышли сразу 5 депутатов.


В частности, из фракции ПР в горсовете вышли АлександрБабичев, Дмитрий Бурков, Валерий Керницкий, Михаил Мищенко, Василий Симрок.


А ранее о выходе из ПР завил заместитель мэра Луганска иэкс-глава городской организации Партии регионов Александр Ткаченко. Онрассказал, что создается фракция депутатов в горсовете, которая поддерживаетполитическую силу Сергея Тигипко.


Ожидалось, что в ходе сессии будет решаться вопросотносительно создания в городе аллеи памяти «Небесной сотни», — ведь вчера врамках акции за единую Украину прошел сбор средств на нужды армии и проект«Аллея Небесной Сотне». На аллею собрали более 600 гривен и активисты написалив соцсетях, что им уже выделили место для разбивки аллеи в дендропарке между ЛНАУи Домом Природы.


Но Сергей Кравченко заявил, что, несмотря на эту информацию,он никакого согласия не давал и к нему не поступало никаких обращений по поводуаллеи. Тем не менее, по его словам, в случае такого обращения вопрос будетрассматриваться на сессии.


Затем, на состоявшейся после сессии пресс-конференции, когдазашла речь о новосозданной Луганской народной республике, городской головарассказал, что он несколько раз бывал на баррикадах возле здания управления СБУв Луганске и общался с митингующими.


«Моя просьба была одна. Я как мэр города несуответственность за спокойствие в нашем городе. Для меня самое главное — эточтобы не было жертв. Я поставил вопрос: вы захватили здание с оружием, давайте,чтобы вы не баловались, потому что это оружие, чтобы максимально не выходили запериметр этого здания и навели порядок на территории», — рассказал мэр.


В это же время кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенкопередала в захваченное здание луганского УСБУ «протокол взаимопонимания», вкотором изложены пути урегулирования конфликта. Документ содержит такие пункты,как децентрализация власти и амнистия тем участникам захвата, которые несовершали преступлений.


Что именно Юлия Владимировна пообещала захватчикам зданияСБУ в Луганске?


Об этом она рассказала в ходе пресс-конференции, котораясостоялась у входа в гостиницу «Дружба». По ее словам, в «протоколе взаимопонимания» говорится о том,что «ВО «Батьківщина» берет на себя обязательство инициировать процесс внесенияизменений в Конституцию Украины».


В протоколе также сообщается, что ВО «Батьківщина» обязуетсяпровести «децентрализацию власти, в том числе путем обеспечения финансовойсамостоятельности местных громад, ликвидацию областных и районныхгосударственных администраций, передачу полномочий и функций ликвидированныхгосударственных администраций избираемым главам областных, районных рад,исполнительным комитетам областных и районных рад».


Кроме того, в «протоколе взаимопонимания» говорится, что ВО«Батьківщина» «обязуется внести и проголосовать закон о повышении статусарусского языка как, регионального».


Еще в протоколе обозначены обещания амнистировать «всехмирных протестующих по уголовным и административным правонарушениям, заисключением лиц, совершивших тяжкие преступления».


Протестующие, со своей стороны, должны снять осаду собластного управления СБУ в Луганске, сдать незаконное и незарегистрированноеоружие, допустить работников СБУ на рабочие места, освободить помещение иплощадку возле здания для работы коммунальных служб.


«Я приехала в Луганск, чтобы сделать все возможное и мирнымпутем освободить здание СБУ. Я считаю, что мы обязаны найти общий язык, достичьвзаимопонимания между теми людьми, которые сегодня блокируют здание СБУ, и темиполитиками, которые в Верховной Раде и Кабинете министров могут принимать терешения, которые позволят вывести страну из кризиса», — отметила ЮлияТимошенко.


Она подчеркнула, что источником агрессии является РоссийскаяФедерация и считает, что «украинцы, живущие в Луганске и находящиеся в зданииСБУ, сегодня имеют все возможности провести переговоры и найти вариант решенияпроблем, который является приемлемым не только для блокировщиков, но и был бынадежным компромиссом для украинцев, проживающих на востоке и юге Украины».


«Я приехала с миром.Я хочу, чтобы мы услышали друг друга, и нашли компромисс», — заверила ЮлияТимошенко.


В этот же день в Луганске был еще один кандидат в Президенты– Петр Порошенко, но он решил не общаться с сепаратистами, а встретился состудентами Луганского национального университета имени Т.Г.Шевченко.


Впрочем, и это сделать ему было нелегко — после прибытия вЛуганский аэропорт кандидата в Президенты блокировали несколько сотен агрессивнонастроенных протестующих, которые пытались не выпустить Порошенко в город, илишь только благодаря вмешательству правоохранителей ему удалось добраться доместа встречи. А во время встречи со студентами была попытка сорватьмероприятие — буквально на первых минутах в зале был выключен свет, отключеназвуковая аппаратура. Но, несмотря на это, подсвечивая мобильным телефоном, ПетрАлексеевич продолжил встречу, в ходе которой попеременно жаловался на проблемыгосударственного масштаба и личного бизнеса.


Видео: Олег Перетяка

Завершая обзор столь насыщенного событиями дня, хотелось бырезюмировать следующее – радует уже то, что налаживаются пути поискакомпромисса, и что сегодняшних визитеров не постигла судьба другого кандидата вПрезиденты (билбордами которого уже украшен Луганск) – Михаила Добкина,которого буквально две недели назад прогнали от здания СБУ, взашей и пинками.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

143
Нет комментариев. Ваш будет первым!