Луганск и луганчане Луганск и луганчане

Луганск, март 16+?

Луганск, март 16+?
.

В это воскресенье, 16 марта, состоится референдум, после которого Автономная республика Крым, скорее всего, будет потеряна для Украины. В принципе это и прогнозируемо и ожидаемо. Но эта дата обязательно станет реперной точкой, от которой начнется отчет самых необычных сюжетов и событий, как в жизни всей страны, так и нашей родной Луганщины.


Итак, буквально через три-четыре дня Крымская Автономияисчезнет с политической карты мира. Так, во всяком случае, считает первый вице-премьерКрыма Рустам Темиргалиев, заявивший о том, что 82% крымчан поддерживают вступление в состав России, а явка нареферендум составит более 80%.


Накануне этого, 11 марта, Верховный Совет Крыма принялдекларацию о независимости АРК и Севастополя, в тексте которой прямо говорится– «Республика Крым как независимое и суверенное государство в случаесоответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации спредложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственногодоговора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта РоссийскойФедерации».


И есть все основания полагать, что «новый субъект РоссийскойФедерации» появится уже в этом месяце – парламент России специально принимаетновый закон, облегчающий вступление в федерацию. Коль все пройдет шито-крыто ине будет значительных конфликтов, то Крым присоединится к России уже 21 марта.


Ну, а как же Луганская область, издавна славящаяся своимипророссийскими настроениями, в руководстве которой состоит настоящий русскийчеловек, пусть и с украинской фамилией, Валерий Голенко, протолкнувший четырегода назад, еще при националисте Ющенко(!), создание российско-украинскогоеврорегиона «Донбасс», куда вошли и Донецкая, и Луганская, а также Ростовская иВоронежская области?


Как отреагирует на отделение Крыма Луганщина, насчитывающаяпрактически два миллиона русского и русскоговорящего населения?


Это – еще тот вопрос. В Луганске, в сквере околооблгосадминистрации, разбили палаточный городок сразу две «гвардейских»организации – Луганской и Молодой гвардии соответственно. Сидят там молодыелюди. Собирают подписи на проведение, одновременно с Крымским, Луганскогореферендума.


Но это так, показуха. Прежде всего, проведение референдума вКрыму было санкционировано в Кремле, и группировка непонятно чьих войскчисленностью в две полнокровных дивизии сегодня гарантирует там свободноеволеизъявление народа.


А у нас же, после показушного штурма ОГА, глава МолодойГвардии Арсен Клинчаев был назначен главным сепаратистом всея Луганщины ипосажен в Киевское СИЗО. А главарь луганских гвардейцев, Александр Харитонов прячется от прокуратуры.


Признаюсь честно – мне искренне жаль Арсена, неплохой он всущности человек, открытый и отзывчивый, но вот запустили его, что называется крайними сделали из него козла отпущения. Теперь не исключено, что и срок реальныйвпаяют, потому как нет ничего хуже, чем попасть под кампанию борьбы. А у наскак раз тут сезон охоты на сепаратистов открылся.


Лично я не особенно верю в то, что после Крыма и у насначнутся какие-то серьезные подвижки в сторону России. Да и невыгодно это,откровенно говоря, «отцам и смотрящим области». По именам их специально неназываю – их и так у нас все знают. Народ это не глупый и понимают, чтонынешняя Россия – это отнюдь не Советский Союз, и придется им отдать ВладимируВладимировичу все, без каких-либо гарантий, надеясь на то, что царь проявитмилость и отдаст им вотчину на кормление. А вдруг не отдаст? Вот потому сидятнаши кукловоды в тени, дергают ниточки, теряют марионеток, смотрят на реакциюновых властей.


И, скорее всего, будут торговаться с новым президентом. И –сторгуются, откупятся, если конечно, в Киеве проявят достаточно выдержки иоставят в покое «дальневосточную Украину». Обойдутся без показательных порок ине натравят на бедолаг «Правый сектор». Ведьбыло уже подобное, проходили это в 2004, в 2005-м. И Донбасс грозились обнестиколючей проволокой и русский язык запретить. Ан нет, обошлось. И в этот раз,Бог даст, пропетляют. И тогда, вновь заживут луганчане, как и жили, в своемзаповеднике, очень похожем на «Парк советского периода» – будут слушать историипро подвиги краснодонских молодогвардейцев, равняться на трудовой энтузиазмСтаханова и носить цветы к памятникам Ильича.

Автор: Валерий Гаврилов, Главный редактор сайта Луганск и луганчане

Читайте наши новости на телеграмм канале.

8
Нет комментариев. Ваш будет первым!