Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Почтили память бывшего императора

Почтили память бывшего императора
.

17 июля 2013 года в 95-ю годовщину расстрела семьи бывшегоимператора Николая II в Свято-Благовещенском храме прошел молебен и состоялсяпокаянный Крестный ход.


Уроки истории

17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге быларасстреляна семья последнего русского императора Николая II. Сегодня царственные особы считаютсямучениками, в память о них проводятся крестные ходы, о них пишутсядушещипательные книги, снимаются фильмы…

Вот только есть один интересный момент – в 1918 году вРоссии расстрел семьи Николая II малокого взволновал. Понятное дело, что белые активно использовали этот факт впропаганде против красных, но, по большому счету, и тем, и другим, на Романовыхбыло глубоко наплевать.

Более того – императорскую семью не без оснований считаливиновной в катастрофе, постигшей Россию. Это сейчас кто-то может всерьеззаявлять, что большевики в 1917 году пустили под откос цветущую империю. Насамом-то деле два десятилетия бездарного правления Николая II, допустившего все ошибки, которые толькоможно было допустить, втянувшего неподготовленную страну в Первую Мировуювойну, окончательно отвратили народ от существовавшего государственногоустройства.

Сейчас как-то не принято вспоминать «Кровавое воскресенье»,Ленский расстрел, «столыпинские галстуки», но современники Николая II об этом очень хорошо помнили. А ведь ещебыл Распутин, раздражавший светское общество.

В итоге народ не просто возненавидел монарха, а жаждал надним расправы.

Но каким бы ни был Николай II, он как минимум заслуживал справедливогосуда. Не говоря уже о том, что его сын и дочерибыли вовсе ни в чем неповинны, кроме своего происхождения.

Однако к 1918 году в России закон как таковой пересталсуществовать. Законом стало то, что считали правильным различные группировки,бравшие верх на том или ином участке территории.

Где-то белые расстреливали и вешали рабочих, заподозренных вбольшевизме, а в Екатеринбурге Уралсовет расправился с царской семьей. Еще разподчеркну – при широкой моральной поддержке масс.

Гражданская война тем и страшна, что на ней фактическиреализуется принцип решения всех вопросов «по справедливости». Только вотпонимание справедливости у людей разное.

Но каждый, кто призывает к подобному решению вопросов,должен четко понимать, что, породив беззаконие, на очередном витке может самстать его жертвой, как стал ею последний русский император.

Как это было

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге вподвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российскийимператор Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети —великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, атакже лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушкаАнна Демидова и повар Иван Харитонов.



БиографияНиколая II

Последний российский император Николай Александрович Романов(Николай II) вступил на престол в 1894 году после смерти отца императораАлександра III и правил до 1917 года, пока обстановка в стране не усложнилась.12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года началось вооруженное восстаниев Петрограде, а 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года по настояниюВременного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение отпрестола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата МихаилаАлександровича.


После отречения с марта по август 1917 года Николай с семьейнаходился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальнойкомиссией Временного правительства изучались материалы для возможного преданиясуду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению вгосударственной измене. Не найдя свидетельств и документов, явно обличавших ихв этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (вВеликобританию).

Расстрел царской семьи: реконструкция событий

В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск.Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшимимператором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых вМоскву. За суд над бывшим царем высказывался Владимир Ленин, главнымобвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появилисьсведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищенияцаря, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске«офицеров-заговорщиков», и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принялрешение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена вЕкатеринбург и размещена в доме Ипатьева.

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск наЕкатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя.

Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктораБоткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особогоназначения Якову Юровскому.

Сцена казни известна из следственных протоколов, со словучастников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей. Юровскийрассказал о расстреле царской семьи в трех документах: «Записка»(1920); «Воспоминания» (1922) и «Выступление на совещании старыхбольшевиков в Екатеринбурге» (1934). Все детали этого злодеяния,переданные главным участником в разное время и при совершенно отличныхобстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.

По документальным источникам можно установить время началаубийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Автомобиль, доставившийпоследний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейбмедику Боткину разбудитьцарскую семью. На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, потом ее и слугперевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенскийпереулок. Царевича Алексея Николай II нес на руках, поскольку тот не мог идтииз-за болезни. По просьбе Александры Федоровны в комнату внесли два стула. Наодин села она, на другой царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены.Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор.

Вот как описывает сам Юровский сцену казни: «Япредложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен.Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, чтоИсполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских ДепутатовУрала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторилприказ и скомандовал: „Стрелять“. Первый выстрелил я и наповал убилНиколая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревяннаястена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалосьостановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец,мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткинлежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьвернымвыстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы.Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако,это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовыепанцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».

После констатации смерти все трупы начали переносить в грузовик.В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из домаИпатьева.



Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны иАнастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особогоназначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года околоЕкатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербургасостоялось захоронение останков членов царской семьи.

В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащиецесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

Церковь канонизировала Николая II и его семью и 17 июляотмечает день памяти святых Царственных страстотерпцев.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!