Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Припять. Чернобыль, реактор, саркофаг…

Припять. Чернобыль, реактор, саркофаг…
.

Для одних — это лишь зловещие символы катастрофы, а для других – место опасной службы и неимоверно тяжелого труда.

Чернобыльскаякатастрофа для военнослужащих Луганского полка внутренних войск МВД Украины, которыеучаствовали в ликвидации ее последствий, стала настоящим испытанием крепостидуха, профессионализма и мужества. По-разному сложились судьбы участников техдалеких событий. Некоторые из них на заслуженном отдыхе, а кого-то, к сожалению,уже нет среди живых.

Памятьо подполковнике Заборовськом А.Ф., старшем прапорщике Петрове Н.П., которые былиодними из первых ликвидаторов, навсегда останется в сердцах его сослуживцев ивоеннослужащих части.



ПолковникиМарат Нуриахметов, Виктор Бабак, Александр Мартынов, Александр Кутовой,подполковник Николай Варченко, старшие прапорщики Владимир Пинчук, ВасилийВарава, Александр Полатовский Анатолий Грамович и другие одними из первых со своимиподчиненными приступили к выполнению поставленных задач по охране станции, велиборьбу с теми, кто хотел поживиться на чужой беде. В те далекие 80-е, они не раздумываяпро какие-либо награды и почести, шли туда, где они были необходимы.

В товремя, будучи заместителем командира воинской части по политической работе, а сейчасполковник запаса Виктор Бабак, на Чернобыльскую АЭС попал сразу же после трагедиив мае-июне 1986 года. Причем ликвидировать последствия аварии Виктор Федоровичпоехал добровольно, по собственному желанию. Это было время, когда размышлялине о себе, а прежде всего думали о своем воинском долге, про интересы своейРодины да и особенно не задумывались, какие последствия будут потом и чем мирныйатом может обернуться для человечества. Потому что на первый взгляд всё вокругбыло как всегда: цвели сады, пели птицы и только потом поняли, что такое 10 км и30 км Чернобыльскойзоны. Виктор Федорович два месяца непосредственно обеспечивал охрану подстанции.Двадцать семь лет прошло с той поры, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС.И только сейчас можно судить насколько та работа была рискованной и опасной, ивсе это – имея “под рукой” четвертый аварийный… Он не считал, что делал что-тоособенное, просто честно и добросовестно исполнял свой воинский долг, за что ибыл награжден знаком «За службу Родине в Вооруженных Силах» ІІІ степени.

Но исейчас в рядах Внутренних войск МВД Украины проходят службу участники тех далекихсобытий. Лариса Бортникова в тот далекий 1986 год работала поваром в воинскойчасти в городе Луганске, и когда перед ней встал вопрос, ехать работать в Чернобыльили нет, ответ был один: — «Поеду». Она была откомандирована в сборный полквертолетчиков, который базировался в городе Чернигове. Лариса вспоминает, как она,в то время, двадцати двух летняя девушка, в июле 1986 года, с высоты птичьегополета увидела зеленый, живописный, современный город, который наводил ужас своейбезлюдностью. Ей приходилось трижды в день на протяжении пятнадцати сутокбывать в Чернобыле. Вместе со своими подругами – поварами она кормила вертолетчиков,которые забрасывали реактор песком. Готовили пищу девчата в городе Чернигове итрижды в день (завтрак, обед, ужин) вертолетом, пол которого был залит свинцом,и где была оборудована столовая, привозили в Чернобыль. Готовилась еда из консервированныхпродуктов, но девчата, зная про тяжелый труд и неимоверно сложные условия (жару,пыль, оглушительный грохот моторов, радиацию) службы вертолетчиков прилагали максимумусилий, умения и старания для приготовления вкусной еды. В настоящее время старшинаЛариса Бортникова на должности старшего повара столовой проходит службу поконтракту в Луганском полку внутренних войск.

Наши сослуживцы, участникиликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС служили и работали с коллегамина равных, не требуя к себе особого внимания. И всегда старались избежатьлишнего внимания к своим поступкам в период той страшной беды, объясняя этотем, что героического в этом они ничего не видят, что почти каждый бы на ихместе поступил также как и они.

Припять. Чернобыль, реактор,саркофаг… Память про страшную трагедию ХХ столетия еще долго будет жить в нашихсердцах.


Татьяна Блудова,

в/ч 3035

Материал предоставлен отделом связей с общественностью
ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области

Читайте наши новости на телеграмм канале.

75
Нет комментариев. Ваш будет первым!