Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

День Святого духа 2013

День Святого духа 2013
.

В первый понедельник после Троицы (в 2013 году он выпал на 24 июня) отмечают Духов день.

Другие наиболее распространенные названия праздника — «День святого духа» и «Именины земли». В этот день в церкви служат божественную литургию, посвященную сошествию Святого духа на учеников Христа.

Духов день открывает неделю всех Святых.

На Руси Духов день связывали с представлениями о земле. Крестьяне считали, что земля в этот день именинница и ее нельзя тревожить. Беременную урожаем землю запрещено копать, боронить, да и вообще все работы, связанные с землей, лучше отложить.

Заняться же стоит другими вещами — в День Святого духа наши предки собирали и сушили травы, умывались колодезной водой, «кормили земельку» и слушали ее тайны. Каждое из этих действий имело для них свой смысл.

Что делать в Духов день 24 июня 2013

Вот что делали наши предки в День сошествия Святого духа:

1. Собирали травы и цветы

Считалось, что в Духов день с неба сходит священный огонь и уничтожает всю земную нечисть. Сорванные и засушенные в этот день растения имеют целебные свойства. Знахарки собирали их и готовили лекарства от всяческих болезней, а также травяной порошок «для изгнания бесов».

2. «Кормили земельку»

В Вятской губернии на Духов день существовал обычай кормить землю — «бабский праздник». Замужние женщины в этот день собирались в поле, стелили скатерть и раскладывали еду. После чего трапезничали и пели песни. «Кормить земельку» доверяли самой старшей. Она прикрывала кусочки пищи небольшим слоем земли со словами «Земля-именинница, дай нам урожай».

3. Смывали с себя грехи колодезной водой

В Калужской губернии в Духов день полагалось сходить на освященный колодец, бросить в воду мелкую монету, помолиться и умыться водой. Считалось, что это поможет смыть с себя все грехи.

4. Ходили босиком

Крестьяне некоторых губерний считали, что в Духов день нужно ходить по земле босиком, а также есть и пить на земле.

6. Брали из церкви освещенные березовые ветки

Крестьяне верили, что в Духов день души умерших слетаются на землю и садятся на березовые ветки, поэтому они несли в дом освященные ветки из церкви и ставили их к иконам.

7. «Слушали клады»

По поверьям, в Духов день, перед восходом солнца, Мать-Сыра-Земля открывает свои тайны. Поэтом после вечерней молитвы Святому духу многие наши предки отправлялись «слушать клады». Они припадали ухом к земле и прислушивались. Считалось, что Земля откроет свои тайны лишь истинным праведникам.

Есть и еще одно связанное с Днем Святого духа поверье. Считалось, что в этот день русалки выходят из озер и рек, бегают по полям, напитывая их влагой. Там, где они пробегут, трава будет расти гуще, а рожь и ячмень — колосистее.

По народным приметам — какая погода на Духов день, таким и будет все лето.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!