"Заря" чемпион? ФОТО
В начале маяв Луганской области было введено чрезвычайное положение и принято решение оформировании народно-освободительного батальона «Заря». Журналисту «ЛуганскогоФормата» Валерию Гаврилову удалось побывать на месте дислокации батальона, пообщаться с егобойцами.
Еще месяцназад территория областного призывного пункта была, мягко говоря, заброшенной инеухоженной, а сегодня она превращена в настоящий, готовый к обороне форт –баррикады, бойницы, часовые. И – стрелковая ячейка прямо напротив входа.
«Нампришлось немало потрудиться, чтобы навести здесь хотя бы относительныйпорядок», — рассказал комендант батальона Евгений Изотов.
По егословам, в первые дни у бойцов батальона даже не было оружия – но они былиготовы обороняться даже саперными лопатками и другим подручным инструментов.
Но теперь свооружением все нормально и полным ходом идет формирование личного состава.
И, при том,что объявлена мобилизация, батальон формируется на добровольной основе. Многопришло сюда отставников, военных пенсионеров, прапорщиков и офицеров запаса.
«К намежедневно приходят десятки людей, часть записывается в ополчение, частьстановятся бойцами батальона», — объяснил Евгений Изотов.
По егословам, сейчас в составе батальона насчитывается порядка 350-400 человек и ещене менее 2000 записались в ополчение. Причем приходят не только мужчины, но иженщины. Бойцы батальона живут на казарменном положении, вооружены,обеспечиваются трехразовым горячим питанием, в перспективе решаются вопросыобеспечения их вещевым и денежным довольствием.
Здесьнаходятся люди с разной физической и военной подготовкой, много не служившей вармии молодежи, поэтому в «Заре» проводятся занятия по изучению оружия истрелковой подготовке. На строевую и шагистику времени не остается.
«За основуорганизации батальона мы взяли структуру части Советской Армии», — пояснилкомендант.
Случаевоткрытого дезертирства, тем более дезертирства с оружием не было.
«Во-первых,люди здесь оружие просто так не получают, сперва они проходят тесты у нашегопсихолога, затем определенный испытательный срок, а во-вторых, получая оружие,они дают расписку о том, что они ознакомлены с тем, что будут привлечены поряду статей уголовного кодекса в случае какого-то эксцесса», — рассказалкомендант батальона.
При этомЕвгений Изотов добавил – отсев, конечно присутствует. И бывает, что побывнесколько здесь несколько дней, доброволец отказывается от службы. Его никтотут не держит.
«Мы готовызащищать свою землю, — подчеркнул комендант батальона, — и обращаемся ко всемнеравнодушным луганчанам: поддержите нас».
Андрей (смотри фото под материалом), луганчанин,командир штурмового взвода:
«Мывыступаем за то, чтобы на нашей земле не было фашистов, чтобы у нас не былогероя-Бандеры. Мы привыкли видеть Украину дружной, многонациональной страной, итакой же мы хотим видеть Луганщину».
Сергей, боецпехотного взвода:
«Я сам изАлчевска, и мы с товарищем, как только узнали о мобилизации, сразу же приехалисюда. Скажу откровенно – за две недели службы в батальоне я узнал больше, чемза полтора года в украинской армии. И я готов воевать за наш родной Донбасс, зато, чтобы он был независим от киевской власти».
Сергей изАлчевска, рабочий на АМК:
«Я пришелзаписаться сюда добровольцем, потому что уже началась настоящая война. Соружием или без оружия, но я буду защищать родную землю».
Читайте наши новости на телеграмм канале.