Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Наркотические «соли» сносят наркоманам голову

Наркотические «соли» сносят наркоманам голову
.

На Луганщине в последнийгод активно набирает популярность новый вид психотропных веществ – так называемые«солевые» наркотики.

Наркологи бьют тревогу: «соли» гораздо дешевле и легкодоступнее, нежели традиционные наркотические вещества: героин, кокаин, марихуана. И главное, вещества, содержащиеся в них, официально не отнесены к категории «наркотических». Но, как стало известно «МедиаРегион Луганск» из информированного источника, убийцы журналиста Сергея Старокожко скорее всего принимали именно эти вещества.

В наркоманской среде их называют по-разному: «соли», легалка, скорость, свист. Опасность этих наркотиков также в их доступности и простоте употребления. «Соли» нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, а самое страшное — колят в вену.

При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия. Стеклянные глаза, исколотые руки, гиперактивность, приступы параноидального страха и постоянное желание «догнаться», колоть в вену еще и еще — вот состояние «солевого» наркомана. Как нам сообщили специалисты луганской наркологии, в последнее время к ним на освидетельствование часто попадают именно такие «клиенты».

Источник в Луганском ОБНОНе заявил, что по каждому случаю выявления наркотических средств их отправляют на экспертизу в научно-исследовательский центр криминальных экспертиз. Если в «соли», направленной в этот центр, не обнаруживают в достаточном количестве элементов, указанных в законодательно утвержденном списке наркотических средств, то ее нельзя назвать запрещенным веществом. Чаще всего так и происходит, поэтому правоохранители ратуют за постоянное обновление официального списка наркотических веществ.

Николай Овчаренко, главный нарколог Луганской области рассказывает, что «соли» пришли к нам вместе с дешевыми китайскими средствами бытовой химии. Как оказалось, в их основе содержатся вещества, которые относятся к категории психоактивных. Наркодельцы научились извлекать эти вещества и продавать их под видом «легального кокаина».

«Употребляют такие наркотики, как правило, через верхние дыхательные пути, т.н. «нюхачи», — отмечает Николай Овчаренко. — Человек сразу начинает испытывать состояние одурманивания. Популярность этих средств обуславливается их дешевизной, легкодоступностью, и тем, что официально они не относятся к разряду наркотических средств. Торговцы в этой ситуации быстро сориентировались и наладили широкую систему сбыта. Когда милиция их задерживает, очень сложно доказать, что они сбывали именно наркотические вещества».

Однако экспертиза этих веществ, проведенная в Киеве, по инициативе луганских наркологов, показала, что в «солях» содержаться амфетамин и опий. Николай Овчаренко озвучил эту проблему на выездном совещании областной прокуратуры. Он уверен, что совместно с правоохранительными органами этот вопрос удастся решить. Точно также как в свое время удалось значительно снизить распространение, употребление трамадола и курительных смесей.

Справка:

Соли для ванн — эвфемизм, неформальное обозначение группы дизайнерских наркотиков, как правило, содержащих замещенные катиноны, оказывающие эффекты, сходные с амфетамином и кокаином. Получили свое название из-за внешнего сходства (белые кристаллы) с легальными продуктами, такими как английская соль и др., однако химически не имеют ничего общего с настоящими солями для ванн. Упаковки с «солями для ванн» часто маркируются надписью «Не для употребления человеком», что, по мнению производителей дизайнерских препаратов, позволяет обойти законодательство, контролирующее сферу оборота наркотиков.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

41
Нет комментариев. Ваш будет первым!