Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

На предпринимателя-афериста нашли управу

На предпринимателя-афериста нашли управу
.

Наказание, которое грозит предпринимателя-аферисту, не будет связано с лишениемсвободы. Но крупный денежный штраф и лишениеправа занимать руководящие должности в коммерческих структурах ему не избежать.

Следственнымотделом Луганского городского управления внутренних дел завершено досудебноепроизводство по части 2 статьи 364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиямислужебным лицом юридического лица частного права независимо оторганизационно-правовой формы). Об этом сообщает пресс-служба ЛГУ ГУМВД Украиныв Луганской области.

«Общество с ограниченной ответственностью «Техноспецсхид», — комментирует следователь ЛГУ ГУМВД вЛуганской области Марина Ржевская, — пять лет тому назад основал в Луганске36-летний местный житель – некто Гаврилов. Все эти годы предприятие успешно занималосьоптово-розничной продажей спецтехники и ее сервисным обслуживанием, имея наэтом бизнесе хорошие доходы. Директор сам подыскивал поставщиков и покупателей,заключал договоры, вел финансовую «кухню». В прошлом году из Интернета он узнал,что одно из обществ с ограниченной ответственностью («Х-облэнерго») в западномрегионе проводит тендер по закупке нескольких автоподъемников (или как их ещеназывают автовышек). Они предназначены для поднятия на большую высоту рабочих вместес материалами и инструментом при выполнении ремонтных, строительно-монтажных идругих работ. Такие механизмы также могут применяться для спасения людей,проживающих на верхних этажах многоквартирных домов во время стихийных бедствийи пожаров. Конструкция автовышки проста: шасси — автомобиль «ГАЗ», которыепроизводятся в России, и подъемники с кабиной, выпускаемые на одном изукраинских заводов.

Данный тендер заинтересовал директора упомянутого ООО из Луганска,который подал заявку на участие в нем. Одновременно Гаврилов договорился сруководителями отечественных предприятий, производящими данную технику, о том,что он готов у них закупить несколько таких вышек.

Через три месяца луганскому предпринимателю позвонил представительзападноукраинской фирмы «Х-облэнерго» и сообщил, что они готовы без проведениятендера приобрести у него автовышки по заявленной им ранее цене. Обсудив потелефону детали и обговорив все условия поставки, Гаврилов выехал в ЗападнуюУкраину, чтобы встретиться с генеральным директором этой фирмы и согласовать сним условия договора. После его подписания в четырехдневный срок западно-украинскоепредприятие обязано было сделать предоплату, перечислив на расчетный счет ЛуганскогоООО половину стоимости автоподъемников. Данное условие заказчиками быловыполнено в срок и на счет ООО «Техноспецсхид» поступило более миллиона гривен.А после этого последовала затяжная пауза, которая не прервана и до сегодняшнегодня.

Классическое правило Ильфа и Петрова: вечером деньги, утромстулья, — потерпела фиаско. Акционерное общество в Западной Украине обещанныеавтоподъемники так и не получило. Более того, перечисленные им в Луганск болеемиллиона гривен, никто не спешил возвращать.

Как выяснилось в ходе досудебного следствия по данному факту, запланированнаядиректором ООО из Луганска Гавриловым закупка в Российской Федерации шасси-машины«ГАЗ», предназначенных для отправки в Западную Украину, сорвалась. Какоказалось, накануне в России был принят закон, регламентирующий включение встоимость автомобилей сбора на их утилизацию. В результате этого, цена на автомобили«ГАЗ» значительно возросла. А на заводе, выпускающем сами автоподъемники, произошласмена руководства, которое сочло сотрудничество с ООО из Луганска нецелесообразным.Все эти обстоятельства нечистый на руку Гаврилов скрыл от заказчика из ЗападнойУкраины. Более того, мошенник даже сказал по телефону, что уже можно приезжатьи забирать автоподъемники. Представителям фирмы «Х-облэнерго» уже были выписаныкомандировочные документы для поездки в Луганск с целью вывоза автотехники. Но вскореГаврилов опять позвонил руководству фирмы – заказчика и опять стал морочитьголову. Он заявил, что не готов выполнить договорные обязательства.

А потом аферист вообще перестал реагировать на звонки из ЗападнойУкраины. В ходе расследования этой аферы выяснится, что полмиллиона гривен,которые были перечислены в качестве предоплаты за автовышки, Гаврилов потратилна нужды своего предприятия. А руководство акционерного общества «Х-облэнерго» вынужденобыло обратиться за помощью в милицию, чтобы найти управу на мошенника.

В настоящее время следователем Мариной Ржевской проведены все следственныедействия в рамках досудебного производства, и обвинительный акт уже передан всуд.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

33
Нет комментариев. Ваш будет первым!