Луганск и луганчане Луганск и луганчане

Известные луганчане потеряли миллионы долларов на сомнительных инвестициях в США

Известные луганчане потеряли миллионы долларов на сомнительных инвестициях в США
.

Ефремов, Тихонов, Лозовский пытаются отсудить более 5 млн.долларов вложенных в сомнительные инвестиционные программы в США.


Об этом сообщает сайт «Наші гроші» в материале «Ефремова в Лас-Вегасе развели на $ 1 млн».


С Александром Ефремовым произошла трагическая история: его родного сына обобрали на миллион долларов. Пикантности добавляет то, что деньги, заработанные на луганских просторах, исчезли на территории США в руках россиянина.


На эту историю мы наткнулись случайно, раскапывая бизнес-паутину группы «Лозовский — Ефремов». И хотя это лишь небольшой фрагмент из бурной жизни бизнес-партнеров, но мы не могли им не поделиться. Потому, несмотря на всю забавность приключений луганчан в Лас-Вегасе, их история, безусловно, будет интересна как рядовым читателям, так и тем, кто умеет читать в правоохранительных органах. Но об этом позже. Пока краткое изложение судебного процесса под названием: «Лозовский против Оксенюка», который сейчас проходит в штате Невада. Так вот.


В 2006 году, то есть в «мрачные оранжевые времена» Эдуард Лозовский, который тогда был заместителем председателя правления «Украинского коммунального банка», решил вывести часть денег в США. За год до этого он познакомился с бывшим русским, жителем Лас-Вегаса Василием Оксенюком. Тот утверждал, что ранее служил в ГРУ, а переехав в США, занялся инвестиционным бизнесом. И вообще производил впечатление серьезного человека.


Василий Оксенюк

Василий Оксенюк (слева) — кандидат спорта по боксу, экс-офицер ГРУ и инвестиционный менеджер


Стартовать решили с 250 000 долларов. Гонорар Оксенюка составил $ 50 000. Важный момент. Согласно судебным слушаниям, все эти 300 000 Оксенюку (точнее фирме Oxenuk Financial) передал болгарин Христо Колев, который в судебном решении назван агентом Лозовского.


Попутно предприимчивый россиянин предложил Лозовскому соблазнить на гешефт еще каких-то богатых украинцев, которые хотят инвестировать в американский рынок. Тот нашел, и к тому же быстро. «Счастливчиками» стали Игорь Ефремов, Дмитрий Тихонов и Светлана Иванова. Первые двое — это сыновья известных «регионалов»: Александра Ефремова (председатель Луганской ОГА в 1998-2005 ) и тогдашнего председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова. По Ивановой достоверных данных нет.


Неофиты решили инвестировать в американский рынок более трех миллионов долларов. Произошло это в том же 2006-м году.


Тихонов передал Оксенюку миллион долларов через фирму «Hansen Corporation». Иванова — тоже миллион — через «Iva Investment Corp». Обе структуры зарегистрированы в Неваде, и, скорее всего, их для этой операции тоже основал Оксенюк. В обоих случаях два миллиона долларов оказались в управлении бизнесмена из Лас-Вегаса.


Третий миллион пришел отИгоря Ефремова. Точнее — $ 1,1 млн. Свою фирму для подобных переводов он уже имел: британская « DX Ventures Limited » ( сейчас закрыта, номинальным владельцем была кипрская «Steanne Industies (Overseas) Ltd »).


Сначала все шло неплохо. Каждые три месяца Оксенюк отчитывался, как работают деньги и какие впереди прекрасные перспективы. Только длилось это только до августа 2007 года. Именно с этого времени американец перестал присылать отчеты, а миллионы оказались под угрозой исчезновение. После длительных напоминаний, он в конце сообщил, что деньги детей регионалов заблокированы из-за подозрения в нелегальном происхождении.


«Инвесторы» раз поверили своему доверенному человеку, отправив документы, которые должны были подтвердить легальное происхождение их денег, однако Оксенюк заявил, что для американского правосудия этого недостаточно.


Далее началась многолетняя игра. Каждый год американец обещал придумать схему, чтобы отдать деньги, обещая, что вернет их, как только проведет несколько успешных инвестпроектов в других странах постсоветского пространства. Но деньги он все вкладывал и вкладывал, а луганские доллары все не возвращались и не возвращались. Последняя попытка произошла в 2011 году. Тогда Оксенюк убеждал, что, наконец, ему удалось вложиться в предприятие в Казахстане, однако деньги он все равно не вернул. В конечном итоге нервы в «инвесторов» не выдержали, и в 2012 году они подали в суд.

Как видите, среди истцов появилось и фамилия Эдуарда Лозовского. Оно и понятно. Ведь именно он фактически представлял интересы трех молодых луганских инвесторов. Но Лозовский нас интересует с другой стороны. Дело в том, что его отношения с Оксенюком проходили по еще более крутой траектории. Возможно, именно поэтому он даже сейчас очень нервничает. Напомним, что сейчас Эдуард Моисеевич работает заместителем председателя Луганской ОГА, и периодически делится с социумом своими мечтами, о том чтобы на Майдане пролилась кровь.


Нервозность государственного чиновника легко понять. Поэтому, напомним, что стартовал американский бизнес Эдуарда Лозовского с 300 000 долларов. А вот закончилось все потерей $ 1,75 млн.


Терять он их начал настолько легко и непринужденно, чтозакрадывается мысль, что деньги в Луганске он зарабатывал с еще большейскоростью. Началось с того, что Оксенюк предложил создать фирму в США, чтобыпотом ее вывести на фондовый рынок. Затраты — $ 300 000 — покрывал Лозовский.Мог бы, кстати, и сэкономить. Ибо по судебным документам, реальнаясебестоимость создания подобной фирмы в Неваде — 1000 долларов. Мало того, чтобыеще больше удешевить процесс, Оксенюк просто переименовал одну из фирм (ценапереименования — 100 долларов), назвал ее «TBM Holdings» и вручил луганчанину.Это было только начало.


Далее посыпались требования различных дополнительныхрасходов (от публикации в официальных вестниках до снятия ненужного офиса), врезультате чего вклад Лозовского в американскую мечту достиг 750 000 долларов.Попутно на суде оказалось, что все эти расходы были абсолютно ненужными, а поэтомуОксенюк их должен вернуть Лозовскому. Но и это еще не все.


Сначала Оксенюк убедил украинского инвестора, что стоитпереписать все свои бизнес-активы на «TBM Holdings». Во-первых, для того, чтобызащитить их от украинской действительности, во-вторых, для роста цены самой компании. Тогда, мол,новорожденному предприятию на местном фондовом рынке будет житься радостно исытно.


И вот, когда Лозовский все так и сделал, Оксенюк предложилочередную бизнес-операцию: передать ему 10 % акций «TBM Holdings», а затемвыкупить эту долю за миллион долларов. Таким образом должно было стартоватьдвижение акций, рынок начал бы ориентироваться на цену первого контракта, адальше все должно пойти как по маслу. Скорее всего, предполагалось, что вся этопродажа будет фиктивной, и Оксенюк вернет миллион долларов Лозовскому: слишкомцарским выглядел такой подарок. Не вернул.


А когда луганский бизнесмен спросил, почему компания еще нена фондовом рынке, и вообще — где деньги? — «Партнер» начал стандартную серию своихобъяснений. Так цент к центу и набежало 1 750 000 долларов.


На суде защитная стратегия Оксенюка изменилась, но денег отэтого больше не стало. Даже после того,как в конце 2012-го американский суд приговорил вернуть все «привлеченные»средства. Решение — это одно, а только нужно еще его выполнение. Скажем, в 2013году Оксенюк сообщил суду, что вся проблема теперь в латвийском банке, гдеоткрыты счета. Русский рассказал, что кто-то украл документы и доступ к егосчетам. Так что деньги, конечно, есть, но снять их невозможно.


Суд начал напрягать Оксенюка предать кому-то в Латвиидоверенность, чтобы наконец узнать истинную информацию. Но он выдал еще однуверсию: какие-то недоброжелатели сообщили латышам об американском суде, этобанкиров испугало и счет Оксенюка… закрыли. Как это проверить — никто незнал, но деньги луганчан начали становиться виртуальными просто на глазах.


Вцелом речь идет о потере 5,147 миллионов долларов.



Последний судебный документ датирован 29 января 2014. Вконце прошлой недели (6 февраля) Оксенюк должен был подать в суд очереднойрапорт о том, что же в конце случилось с деньгами в Латвии.


Чем закончится сага о возврате денег Лозовскому и детямрегионалов — каждый может спрогнозировать сам. В зависимости от степенисобственного оптимизма.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

3
Нет комментариев. Ваш будет первым!