Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

Из первых уст о тех, кто призван свыше (ФОТО)

Из первых уст о тех, кто призван свыше (ФОТО)
.

Сложно до конца нам, мирянам, понять человека, которыйуходит в монашество. И наиболее частые оправдания, которые мы придумываем этомупоступку — не смог справиться с горем, устал от жизни. Так ли это? Как живутмонахи? Жалеют ли, что однажды приняли решение уйти в монастырь?

Эти и другие вопросызадавали журналисты и блогеры в Свято- Иоанно-Предтеченском мужском монастыре,куда отправились 28 сентября по благословению ВысокопреосвященнейшегоМитрофана, архиепископа Луганского и Алчевского.

Организаторамимероприятия выступили Луганская епархия, интернет-издание «Параллель-медиа»,Национальный Союз журналистов Украины.

Душевное общение с Архимандритом Варфоломеем (Кузнецовым)— наместником монастыря, посещениехрама и колокольни, удивительно вкусная постная трапеза оставили очень приятноевпечатление.



Всего шесть лет назад на месте монастыря в Чугинке,Станично-Луганского района были только заброшенные постройки и бурьян. Но сБожьей помощью работа закипела: вывозили мусор, которого оказалось 15 КамАЗов, выравнивали грунт,облагораживали территорию. И люди неравнодушные нашлись и поддержка, начиная отпростых верующих до Луганско-Алчевской епархии и областной власти.

Сейчас на территории монастыря построены часовня в честь Св.преподобного Серафима Саровского, трапезная, келии для братии, административныездания, мастерские. Богослужения, которые проводились в местной церкви, ужепроходят в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, возводитсяглавный храм обители – Иоанна Предтечи — и надвратная церковь в честь Иверскойиконы Божией Матери. Возводятся стены гостиницыдля паломников.



Монастырь живет по своему уставу. Все 15 иноков подчиняютсяобщему распорядку, совершают подвиг послушания, причем так, что он подвигом и невыглядит. В 6.00 — подъем, затем — молитва, утренняя Божественная литургия,первая трапеза – в 12.00. После нее все расходятся на послушания в храме (крещение,молебны…) или на территории (строительство, работа на пасеке, винограднике, накухне, в мастерских). В 16.00 – вечернее богослужение, после него — втораятрапеза, около 22.00 – отбой. Живущим здесь монахам от 18 до 50 лет. Помонастырскому уставу они не кушают мяса, не пьют спиртные напитки, а припострижении дают три обета – целомудрия (причем, не только телесного, но идуховного), нестяжания (отказа от личного имущества) и послушания (полногоотсечения своей воли).



Телевизор в монастыреотсутствует, как говорит Архимандрит Варфоломей, на него просто нет времени,как и на праздные прогулки по лесу.

Такая организация труда дает результат: порядок везде иво всем. Невольно, проводится параллель с армейской дисциплиной. Да и чемуудивляться, ведь монашество — «особыйотряд», это воины, на долю которых выпадают самые тяжелые испытания в борьбе созлом и их главное оружие — это молитва.

«На Горе Афон есть икона Божией Матери Иверская. Если надмиром нависает реальная угроза, лампада перед образом начинает раскачиваться. Тогдамонахов собирают на общую молитву. После ее совершения лампада останавливается– значит, угроза миновала. Монах – человек, победивший зло в себе, а через себя – уменьшающий его в мире.Это и есть главная задача монастырей», — рассказал настоятельСвято-Иоанно-Предтеченского монастыря.



Большая часть людей считает, что монахом становятся те, ктоустал от мирской суетной жизни, кто не смог пережить боль, утрату или глубоко верующие люди. На самом деле, человекне станет монахом, если не призван свыше и не способен к самопожертвованию исамоотдаче. Так что уходят в монастырь невсе желающие, а избранные. И главная причина — это безграничная любовь, котораяживет в душе каждого монаха, преданность Богу и бескорыстное желание служитьему.

Архимандрит Варфоломей — настоятель монастыря свой путь кБогу начал еще в детстве. Постриг принял в 17 лет по благословениюВысокопреосвященнейшего Иоанникия, тогдашнего митрополита Луганского. Решение,по его словам, было твердым. Не повлияло на него даже неодобрение родителей.«По — другому просто не могло быть, это было внутри. Если Господь выбирает тебядля служения, сомнений не возникает», — так объяснил выбор своего жизненногопути Архимандрит.

Монастырь осуществляет и социальное служение. В октябре 2012 г., по благословениюВладыки Митрофана, состоялось подписание трехстороннего соглашения осотрудничестве и духовном окормлении между КУ «Луганский областной центрсоциокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями»,отделом реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ им.Т. Шевченко и Свято-Иоанно-Предтеченским мужским монастырем Луганской епархии.Архимандрит Варфоломей и Луганская областная молодежная общественная организация«Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» (руководитель –Татьяна Баранцова) стали добрыми друзьями.

«Святые обители сегодня могут и должны стать светлыми лучамидля многих людей в нашем современном мире», — считает Архимандрит Варфоломей.



А время неумолимо бежит: последние фото, благословения,добрые, теплые слова на прощание…

Когда мы сели в автобус, держа курс на Луганск, на душе былонеобычайно спокойно и тепло, и очень хотелось побыть в монастыре еще какое-товремя. Кто-то может улыбнуться, подумав, конечно, монастырь то мужской. Носпешу вас разочаровать. Совсем не поэтому. Благостно там. И словами это доконца не передать. Это надо почувствовать.

Татьяна Панова

Читайте наши новости на телеграмм канале.

701
Нет комментариев. Ваш будет первым!