Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

28 мая — день пограничника

28 мая — день пограничника
.

Сегодня у памятника «Железному Феликсу» состоялсятрадиционный митинг ветеранов погранвойск области.

По давнему, сохранившемуся с советских времен ритуалу, тамсобрались и те, кто отслужил четверть и более века назад, и недавние «дембеля»,служившие уже в независимой Украине. Фуражки, береты, бескозырки. Советские«парадки», брезентовые «афганки» и «эксперименталки», украинскийкамуфляж-«дубок». Армейские значки и боевые награды.


За 95 лет существования погранвойск не раз менялись границыи разделительные линии между государствами, менялись сами государства, одноосталось неизменным. Как тогда, так и сейчас на заставах покой граждан берегутлюди в зеленых фуражках. А еще неизменно 28 мая они собираются вместе.

И вот по старой, устоявшейся еще с советских врементрадиции, в этот день у памятника Феликсу Дзержинскому, что находится в скверенапротив бывшего кинотеатра «Украина», собираются мужчины в зеленых фуражках,те, кто в свое время отслужил в погранвойсках. Впрочем, «зеленые фуражки» — этобольше для красного словца сказано. Государственную границу бывшего СоветскогоСоюза охраняли не только сухопутные войска, но и моряки, и летчики. Так чтосреди головных уборов собиравшихся у «Железного Феликса» мелькали и бескозырки,и фуражки с голубыми околышами. В советское время День погранвойск отмечалсябывшими погранцами как бы неофициально – соберутся ребята в фуражках упамятника, погуляют по городу, вспомнят службу… Правда, в этот деньмилиционерам ППС давалось неофициальное указание — не слишком-то обращатьвнимание на развеселившихся «зеленофуражечников», если, понятно, все находитсяв границах приличия. И милиционеры так и поступали. Так что, как правило, этотдень обходился без конфликтов.



Если вспомнить предысторию праздника, то она имеет почти ужедевяностолетние корни. И началась она 28 мая 1918 года, когда указом СоветаНародных Комиссаров была учреждена пограничная охрана Советской России.Необходимо отметить, что и в царской России существовали части пограничнойстражи, но они были расформированы еще в дни Февральской революции, так какпосчитали особо горячие головы, что свободной революционной стране не надоохранять свои границы. Но уже через год, с заключением Брестского мира,отделением от бывшей Российской империи Польши, Финляндии, кавказских исреднеазиатских провинций, решено было восстановить службу пограничной охраны.Первые погранотряды были созданы из наиболее идейно подкованныхрабочих-коммунистов, и их организацией ведала непосредственно ВсероссийскаяЧрезвычайная Комиссия, возглавляемая Феликсом Эмундровичем Дзержинским. (Этотисторический факт являлся предметом законной гордости советских пограничников,которые вплоть до самого развала Советского Союза входили в подчинение КГБ СССРи при каждом удобном случае цитировали слова, авторство которых приписывалосьсамому Дзержинскому – «Пограничные войска – это щит страны, а все остальныеподразделения – это шурупы, вкрученные в этот щит», и демонстрировали эмблемупогранвойск, на которой имелся и щит, и пресловутые шурупы. – прим. автора).

Что правда, зеленых фуражек у первых пограничников не было, новпрочем, это их не особенно и огорчало. Время было такое, что хорошо, если убойца имелись хоть какие-то сапоги и целые штаны. Но и тогда они воевали не застрах, а на совесть, а иначе им и нельзя – отступать им, как правило, былонекуда, а в плен их практически никогда и не брали.



Годы 30-е минувшего века – это не только годы первыхпятилеток, но и годы постоянных военных конфликтов. Война с басмачами в СреднейАзии, конфликты китайской военной железной дороге (КВЖД), на озере Хасан и нареке Халхин-Гол, освободительные походы в Польшу, Буковину, Бессарабию иПрибалтику. И всегда во всех боях участвовали парни в новеньких зеленыхфуражках из состава погранвойск НКВД СССР. Служить в пограничниках было такжепочетно, как быть летчиком или танкистом, и поэтому неудивительно, чтопограничник Карацупа со своим Джульбарсом был таким же кумиром довоенныхподростков, как и Валерий Чкалов.

Первый удар немецкого Вермахта 22 июня 1941 года приняли насебя бойцы погранзастав, расположенных от Белого до Черного моря. Вооруженныетолько стрелковым оружием и гранатами они не дрогнули и не отступили. Какправило, заставы сражались до последнего человека, на сутки и более сковываяпродвижение противника. И если где получалось выйти из окружения – то отходилив арьергарде, прикрывая отступающих красноармейцев и беженцев.

А потом, когда фронт покатился назад, и бои начались натерритории Польши, Румынии и Восточной Пруссии, вновь пришли на разрушенныезаставы парни в зеленых фуражках, вновь поднялась вдоль вспаханной полосыцепочка полосатых столбов с государственным гербом страны Советов.

Но война для них не закончилась. Бродили по лесам ЗападнойУкраины отряды бандеровцев, стреляли в спину, жгли дома солдат Красной Армии исельских активистов. А севернее, в Прибалтике, на погранзаставы нападали отряды«лесных братьев». И давно уже закончилась Великая Отечественная, закончиласьяпонская и корейская кампания, а в пограничных лесах все также гремеливыстрелы. Но – справились, разгромили банды. Годы 50-е, годы 60-е, годы 70-е.Советский Союз вел «холодную» войну со всем миром, а для наших ребят в зеленыхфуражках эта война частенько превращалась в «горячую». События на Даманскомполуострове, Афганистан – это только наиболее известные из этих событий. Асколько их оказалось, как говорится, за кадром, похоронено в секретных сводкахи архивах, осталось в виде могил, шрамов и боевых наград, владельцы которых исегодня не могут рассказать о том, за что они их получили?!

В независимой Украине современные пограничники фуражек неносят. И щит с шурупами более не украшает эмблему погранвойск. И даже деньпогранвойск стали одно время отмечать 4 ноября, и поговаривали о том, что порауже снести памятник Первому чекисту (в Луганске). Но нельзя нарушитьпреемственность поколений, нельзя в одночасье отказаться от своего прошлого ипопрать старые традиции. И поэтому остался на месте памятник Железному Феликсу,а нынешние запасные погранвойск, надев дембельский камуфляж и зеленые береты,приходят на встречу к нему в день 28 мая.



Вот и сегодня у памятника Феликсу Дзержинскому собралсямноготысячный митинг памяти. Сюда пришли и седые ветераны, и молодежь, снявшаяформу лишь в прошлом или позапрошлом году. Некоторые пришли со своими семьями,детьми и внуками. Городской голова, Сергей Кравченко, поздравил собравшихся иот души пожелал им в этот день хорошего, праздничного настроения. Затем былаторжественно открыта Аллея Славы пограничников. А потом, под марш духовогооркестра, со знаменосцами впереди, многотысячная колонна прошла по улицеОборонной и Советской, закончив свое шествие у сквера ВЛКСМ. Движение машин навремя марша было приостановлено, но никто из водителей не возмущался, наоборот,многие из них приветственно сигналили, а иные даже салютовали зеленымифуражками…

Андрей КАЛИНИН

Советские пограничники отмечали свой профессиональныйпраздник 28 мая. Именно в этот день, Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года,была учреждена пограничная охрана границы РСФСР (правда, эта дата и стала Днемпограничника лишь с 1958 года, а ранее «зеленых фуражек» чествовали 15 февраля- в тот день в 1921 году председатель Всероссийской чрезвычайки ФеликсДзержинский подписал «Инструкцию частям ВЧК, охранявшим границы РСФСР«). Послеразвала Советского Союза Верховная Рада Украины 4 ноября приняла закон опогранвойсках. Автоматически эта дата становилась профессиональным праздником,но не прижилась. По устоявшейся традиции пограничники продолжали отмечать свойпраздник в конце мая. Десять лет назад, в 2003 году, согласно Указу ПрезидентаУкраины День пограничника опять перенесли на 28 мая.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

170
Нет комментариев. Ваш будет первым!