Луганск и луганчане Луганск и луганчане
Луганск и луганчанеЛуганск и луганчанеЛуганск и луганчане

​Как прошел парад на 9 мая в Луганске

​Как прошел парад на 9 мая в Луганске

Этот парад мы впервые смотрели из дома по телевизору, а не непосредственно на улице.

Одна из причин — явка на этот раз не было обязательным для всех, как раньше.

А еще в этот день резко похолодало, и в местных новостях неоднократно предупреждали смотреть парад из дома из-за коронавируса.

Длинные праздники в «республике»

Никаких массовых собраний и традиционных гуляний из-за пандемии — но, как ни странно, особого резонанса у людей это не вызвало.

9-ое мая в этот раз совпало с религиозным праздником Красная Горка, которое здесь почитают наравне с Пасхой (Красная Горка или Фомино воскресенья — праздник, который отмечают через неделю после Пасхи и которое начинает неделю проводов.

Поэтому многие просто провели этот день традиционно, как проводит его из года в год — со встречами на кладбище и последующими застольями дома.

Сейчас сложился жгучий микс выходных — 1 мая, Пасха, 9 мая, Красная Горка, еще и «День Республики» — с небольшим вкраплением рабочих дней.

Новости о том, что Украина в очередной раз обстреляла позиции и нарушила режим тишины, стали традиционными. Общий посыл — для украинских военных нет святых дней вроде Пасхи и стреляют они все время, вероломно провоцируя бойцов «республики».

Но такие новости идут параллельно общих настроений людей, которые больше внимания уделяли активной подготовке к праздникам.

Кто-то спешил убрать на кладбищах. Кто скупал искусственные букеты по 100 рублей (37 грн) за веточку искусственных цветов. А кто-то готовился к пикникам, скупая мясо и сардельки.

Билборды по городу пестрели рекламой колбасок и кетчупов, обращениями Митрополита к Пасхе и поздравлением «главы ЛНР» Пасечника со всеми праздниками по очереди.

Это настолько широкий образец толерантности и широты взглядов, что вызывает улыбку.

В супермаркетах за одну ночь менял «окраску» с «пасхального» (присыпки, яйца, наклейки, свечи) до «победного» (георгиевские ленты, имитация ордена Красной Звезды), которыми были оклеены полки с алкоголем и которые болтались под потолком.

Поэтому общее настроение у людей соответствующее — отдыхать и есть. А праздники только подталкивают к этому.

И если наблюдать за таким ажиотажем на рынке перед праздниками, то поверить в то, что где-то недалеко идет война и гибнут люди очень сложно.

Парад

Общая тенденция — все очень мирно с каким-то поклоном коронавирусу. Но в этом году на шагающих в параде не было медицинских масок и резиновых перчаток — вероятно, «корону» все же также победили.

Темой дискуссий перед 9 мая был вопрос, надо ли идти на парад: можно, пустят? Но эта дискуссия была не такой активной по сравнению с темой рецептов куличей.

Местный парад показался очень быстрым и каким… для галочки. Все прошли за считанные сорок минут — 100 единиц техники и 2 тыс. военных, участвовавших в параде.

Если первые парады имели целью доказать, что «республика может, она жива», то нынешний уже не вызывал такого трепета аудитории.

Многие шли на парад по причинам далеким от патриотизма — встретить там знакомых, увидеть родственников и друзей и просто хорошо провести время, потому что в центре можно многих встретить. Это похоже на забытую традицию гулять по главной улице Луганска, встречая там буквально всех знакомых.

Техника и награды 2014 года

Из собственных наблюдений за парадом возник вопрос, откуда у «ЛНР» столько качественной военной техники? Системы залпового огня «Град» и «Оса» (зенитно-ракетный комплекс. — ред.), Понтонные переправы, системы слежения, какие протиснайперськие установки.

Мимоходом упомянули, что летательные аппараты сконструированы местным конструкторским бюро.

Еще одно потрясение — подача парада 9 мая из 2014 год. Местных командиров описывали через призму наград за боевые действия семилетней давности, и ты теряешься — это какой-то очень внутренний мир местной армии, понятной только ей самой.

Поэтому парад, вероятно, был не столько для местного зрителя, сколько для украинских наблюдателей — показать, сколько в Луганске есть техники и подготовленных людей.

Лично меня потрясли колонны девушек-военнослужащих, которые были все, как на подбор, в коротких юбках с разрезами. То ли следователи, то ли административные работники.

Еще оказалось, что среди тех, кто служит с 2014 года, был какой-то конфликт — раньше маршировать принимали всех, кто хотел и кто воевал, кто мог идти, а сейчас держат марку — подбирают по росту и каким общим внешним видом.

А такой неформат, как старые или слишком толстые, формируют свои колонны и идут в конце — им не запретили, но в авангард не пустили.

Усталость и формальность

Диктор во время парада несколько раз ошиблась.

И даже в этом была какая-то общая усталость и формальность всего — «доказали уже всем», а сейчас все делается быстрее традиционно, чтобы запугать врага и убедить сомневающихся в мощи «республики».

Подача в местных новостях вполне традиционна — «Украина нарушает режим тишины, мы же в ответ придерживаемся всех договоренностей».

Любое действие представляется как в противоположность тому, что произошло в Украине. Если там авария на дороге, то коммунальщики латают стяжку («плохо сделанную еще при Украина»). Если там напились и подрались, то нашли, спасли и обезвредили.

Кстати, среди знакомых 9 мая вызвало не меньше ажиотажа с поздравлениями, чем Пасха и 1 мая. Это другой жгучий микс фотографий, песен и коллажей, который можно поставить в один ряд с пасхальной тематикой.

И это ярко говорит о нынешней жизни в Луганске — лотки с искусственными цветами к Пасхе на рынке меняются лотками с наклейками к 9 мая.

Это стало привычным — память начала продаваться на вес, россыпью и в виде коллажей. А то, что было очень личным и трепетным, давно утратило такую окраску.

Яна Викторова

Для ВВС, Луганск

Читайте наши новости на телеграмм канале.

202
Нет комментариев. Ваш будет первым!