Александру Заварову - 60!
Родился 26 апреля 1961 года в Луганске.
Заслуженный мастер спорта СССР (1986).
Мастер спорта международного класса (1986). Мастер спорта СССР (1982).
Полузащитник, тренер.
Рост 170, вес 68.
Первый тренер — Б.В. Фомичев.
Чемпион СССР 1985 и 1986 годов.
Серебряный призер чемпионата СССР 1988 года. Обладатель Кубка СССР 1981, 1985 и 1987 годов. Обладатель Кубка Италии 1990 года.
Обладатель Кубка обладателей кубков 1986 года.
Обладатель Кубка УЕФА 1990 года.
Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года.
Чемпион СССР среди дублеров высшей лиги 1985 года.
Лучший футболист СССР 1986 года.
В списках 33-х лучших футболистов СССР (4 раза): №1 — 1985, 1986, 1987, 1988.
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1979. Участник чемпионата мира 1986, 1990.
Награжден орденом «За заслуги 3-й степени» (2004).
Клубы: «Заря» Луганск, Украинская ССР (1977–1979, 1982), СКА Ростов-на-Дону (1980–1981), «Динамо» Киев, Украинская ССР (1983–1988), «Ювентус» Турин, Италия (1988–1990), «Нанси-Лорьян» Нанси, Франция (1990–1995), «Олимпик» Сен-Дизье, Франция (1995–1998).
За свою профессиональную карьеру забил 137 голов в 560 матчах.
Тренерскую деятельность начал во Франции. Два года работал с «Сен-Дизье», в том числе и как играющий тренер. При Заварове клуб вышел из пятого дивизиона в четвёртый, однако только на один сезон.
В 2001 вернулся в «Нанси». Президент «Нанси», из уважения к тому, что Заваров шесть лет отдал его клубу, предоставил ему возможность работать в команде. Начал с десятилетних детей, потом взял команду постарше, затем — молодёжную команду.
Во Франции Заваров получил тренерскую лицензию, которая позволяла ему быть главным тренером в любом дивизионе, кроме первого. Первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский «Виль» (где, однако, тренерская лицензия не пригодилась — швейцарская федерация футбола не признавала лицензий, выдаваемых французской федерацией). Контрольный пакет акций клуба как раз выкупили бывшие футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко и пригласили Александра Заварова на должность наставника команды в августе 2003 года[14]. За два сезона Александр Заваров не только вывел провинциальную команду в высший дивизион швейцарского футбола, но и выиграл Кубок Швейцарии. Завистники поспешили обвинить в столь громком успехе Заварова и Беланова русскую мафию, которая якобы подкупила судей на пути к успеху в Кубке. Началась настоящая травля в прессе, и оскорблённый Заваров принял решение покинуть команду. После ухода Заварова команда практически развалилась в одночасье за один сезон и заняла лишь последнее, 10-е место в швейцарской высшей лиге.
Далее в карьере Заварова были краткие периоды работы в казахстанском «Женисе» и харьковском «Металлисте». В Казахстане в 2004 году Заваров оказался с подачи Эме Жаке. Он руководил подготовкой тренерских кадров в общенациональном масштабе. Казахстанская федерация футбола обратилась к французам с официальной просьбой прислать тренера для «Жениса». Когда письмо оказалось в руках у Жаке, он предложил кандидатуру Заварова. В Казахстане команде Заваров не прижился, признав, что там особый менталитет, который он так и не понял (например, необходимость участия в договорных матчах. С другой стороны, работал с такими футбольными мастерами как Олег Веретенников, Роман Монарев и Евгений Рымшин.
В харьковский клуб был назначен в январе 2005 года. При этом у него истёк срок украинской тренерской лицензии, и на матчи в протокол он вносился как спортивный директор клуба. Команду Заваров принял в тот момент, когда клуб стал разваливаться по причине ухода руководства, тренера Литовченко и основных игроков в другой харьковский клуб — ФК «Харьков». Контракт был подписан на год. Однако и в «Металлисте» Заваров не нашёл общего языка с руководством команды и по окончании сезона 2004/05 покинул клуб. Он так объяснил свою позицию: «Поставленную перед командой задачу занять место не ниже десятого мы фактически выполнили. Искренне благодарен футболистам и руководству клуба, но на будущее у меня совершенно другие планы».
Также в 2005 году два месяца проработал в ФК «Москва». Контракт был заключён на два года. Заваров должен был подбирать выпускников школы, которые по таланту соответствуют уровню основной команды «Москвы», привлекать их к тренировкам дубля. Одновременно должен был просматривать других футболистов, которые могли бы усилить основу. Однако, в клубе он также не захотел заниматься бесперспективной работой, поскольку увидел, что руководство не воспринимает идей, которые он предлагал развивать. В итоге ушёл по собственному желанию.
С 2005 по 2010 год тренировал киевский клуб высшей лиги «Арсенал». С самого начала тренерской деятельности стал одновременно директором и лично находил средства для содержания команды, которая осталась на тот момент без средств, без тренировочной базы и без стадиона. Благодаря Заварову по-новому себя проявили Олейник и Селезнев, которых ранее в «Динамо» (Киев) и донецком «Шахтёре» поспешили причислить к малоперспективным. Эти игроки стали лидерами в своих клубах, и вошли в состав национальной команды Украины, готовящейся к Евро-2012. С приходом нового спонсора и президента клуба Вадима Рабиновича положение Заварова в клубе стало шатким. Он в итоге был дважды уволен из команды — и Рабинович дважды пытался назначать главным тренером своего приятеля Грозного, но оба раза Грозному пришлось подавать в отставку из-за требования болельщиков и из-за неприятия его игроками команды, обожавшими Заварова.
В 2010 году был назначен советником вице-премьера Украины Б. В. Колесникова по вопросам подготовки ЕВРО-2012. В 2011 был приглашен работать со сборной Украины по футболу. Осенью 2012 временно возглавил команду в качестве и. о. главного тренера. С 2013 — помощник главного тренера сборной Михаила Фоменко.
Читайте наши новости на телеграмм канале.