Луганск и луганчане Луганск и луганчане

Легенда легкой атлетики Ольга Брызгина

Легенда легкой атлетики Ольга Брызгина

Сегодняшний рассказ о знаменитой луганской спортсменке Ольге Аркадьевне Брызгиной.

Рекордсменка мира, двукратная чемпионка мира и трехкратная олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, вице-президент Федерации легкой атлетики Луганской области — да, это все об Ольге Брызгиной. Об этом сообщает управление молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации.

В 1979 году Ольга переехала в Луганск, где ее начал тренировать Федорец Владимир Андреевич, и пришли первые крупные спортивные успехи!

Триумф нашей спортсменки произошел на чемпионате мира в 1987 году, где она стала чемпионкой мира!

На Олимпиаде в Сеуле наша женская эстафетная сборная установила мировой рекорд: 3 минуты 15,17 секунды. Представьте себе, этот рекорд держится и по сей день!

Специализируясь в беге на 400 метров и в эстафете, она стала олимпийской чемпионкой, завоевала две золотые медали!

Свой личный рекорд в беге на 400 метров — 48,27 секунд является четвертым результатом всех времен! Его Ольга установила в финале Кубка мира 1985 года.

На чемпионате мира 1991 года в Токио она выиграла эстафету 4х400 метров.

На Олимпийских играх в Барселоне (1992) Ольга Брызгина завоевала золото в составе эстафеты 4х400 метров.

В 1992 году Ольга Аркадьевна ушла из большого спорта и посвятила себя тренерской деятельности, стала старшим тренером сборной команды Украины по легкой атлетике в Луганской области.

Она воспитала не одно поколение талантливых спортсменов области, имеет много наград и отличий от государства!

И одним из величайших достижений Ольги Брызгиной является ее замечательная семья! Человек — легендарный спортсмен Виктор Брызгин, и две дочери — красавицы Анастасия и Елизавета, талантливые спортсменки!

Елизавета Брызгина является членом сборной Украины по легкой атлетике, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр, пополняет казну спортивных побед Украины!

Анастасия Брызгина — чемпионка Европы среди юниоров по легкой атлетике на коронной дистанции мамы — 400 м, призер чемпионата Европы.

Брызгину — бесспорно, самая титулованная спортивная династия в украинской легкой атлетике!

На четырех у них пока шесть Олимпийских медалей: три золота и серебро Ольги Брызгиной, золото Виктора Брызгина и бронза их дочери Елизаветы Брызгиной!

Гордимся нашими земляками, чьи имена вписаны в историю областного спорта и далеко за пределами Украины.

Читайте наши новости на телеграмм канале.

80
Нет комментариев. Ваш будет первым!